Inhalt des Dokuments

Veranstaltung "High Risk High Gain – Groundbreaking Research in Berlin" und Besuch des ERC Präsidenten am 20. Juli 2017

ERC President Prof. Dr. Jean-Pierre Bouguignon with Berlin based ERC Grantees und members of the Executive Board of TU Berlin in the "Lichthof" at TU Berlin, 20th July 2017
Lupe

Von Medizin bis Mathematik: am 20. Juli 2017 stellten ERC Grantees der Berliner Universitäten in kurzen Pecha Kucha-Präsentationen ihre durch den European Research Council geförderten Projekte vor. Prof. Dr. Jean-Pierre Bourguignon, Präsident des European Research Council nahm als Ehrengast an der Veranstaltung im Lichthof der TU Berlin teil.

• Prof. Dr. Dr. Hélène Esnault, FU Berlin, Rational Points
  • Prof. Dr. Peter K. Friz, TU Berlin, Geometric Aspects in Pathwise Stochastic Analysis
  • Prof. Dr. Benjamin Judkewitz, Charité, Deep Imaging with Time-Reversed Light
  • Prof. Dr. Janina Kneipp, HU Berlin, Multiphoton Processes Using Plasmonics
  • Prof. Dr. Volker Mehrmann, TU Berlin, Modeling, Simulation and Control of Multi-Physics Systems
  • Prof. Dr. Toby Walsh, TU Berlin, Allocation Made Practical
  • Prof. Dr. Günter M. Ziegler, FU Berlin, Structured Discrete Models

Im Anschluss folgte eine von Jan-Martin Wiarda moderierte Podiumsdiskussion zum Thema "Wissenschaft in Zeiten des Postfaktischen – Forschung und Öffentlichkeit". Nach einer Einführung durch Prof. Christian Thomsen diskutierten Prof. Dr. Jean-Pierre Bourguignon, PD Dr. Petra Ritter (ERC Grantee, Charité), Prof. Dr. Günter M. Ziegler und Prof. Dr. Volker Mehrmann über die Verantwortung von Wissenschaftler_innen angesichts einer zunehmenden Skepsis gegenüber der Wissenschaft in der Öffentlichkeit.

Bereits am Vormittag hatte Prof. Bourguignon die Labore mehrerer Berliner ERC Grantees besucht, unter anderem das Fachgebiet Experimentelle Strömungsmechanik an der TU Berlin. Weiterhin hatte er sich im Rahmen eines informellen Gesprächs mit ERC Teammitgliedern aus der Mathematik über die Karriereperspektiven von Nachwuchswissenschaftler_innen aus ERC Teams informiert.

Lesen Sie hier ein Interview mit dem ERC Präsidenten Prof. Bourguignon in der Hochschulzeitung TU intern zum Thema Wissensvermittlung in postfaktischer Zeit.

Dr. Elke Gehweiler
Fraunhoferstraße 33 - 36